Секрет фирмы: должники Татфондбанка испугались коллекторов

Полезная привычка читать все официальные бумаги до последней строчки мелкими буквами дорого обходится клиентам ТФБ.

Елена Мельник — Казань

Встречные обязательства

 У жителя Муслюмовского района Руслана Мартемьянова хранилось на счете в Татфондбанке чуть больше 9 тысяч рублей, когда было объявлено о введении моратория движения средств по счетам и введении внешнего управления. После того как мораторий сняли, мужчина обратился в АСВ за получением своих денег. Он посчитал, что имеет на это право, поскольку сумма скромная и до предельной — в 1,4 миллиона рублей — ей далеко. Однако Руслану отказали в выплате. Оказывается, кредит в 1 17,5 тысячи рублей, который мужчина взял в Татфондбанке в 2014 году, теперь называется «встречное обязательство клиента перед банком», и пока он не будет погашен, деньги клиенту не вернут.

— Я не знал, куда платить за кредит, — уверяет Руслан журналиста KazanFirst. — Куда платить, раз банк закрылся? Вдруг мои деньги потеряются? Я ждал, пока другой банк выкупит все кредиты Татфондбанка. Была информация о каких-то новых реквизитах, по которым якобы нужно переводить платежи. Многие мои знакомые рассказывали, что платили, но деньги не доходили, в конечном счете все равно образовалась задолженность.

В итоге мужчина, что называется, созрел и перестал вносить обязательные платежи. А в июле ему пришло «письмо счастья» с требованием заплатить.

Секрет фирмы: должники Татфондбанка испугались коллекторов

В «шапке» были обозначены сразу два отправителя — Агентство по страхованию вкладов и конкурсный управляющий Татфондбанка. Они извещали клиента, что, дескать, обязательства по кредитному договору он выполняет ненадлежащим образом и что с учетом всех штрафов за просрочку и процентов, необходимо срочно внести платеж в сумме 17 683 рубля. Реквизиты прилагались, а получателем было обозначено Агентство по страхованию вкладов.

Вектор или коллектор?

Однако клиент снова перестраховался — прочитал бумагу до самой последней строчки — даже то, что написано мелкими буквами. И вот тут-то, аккурат под подписью представителя кризисного управляющего Татфондбанка, обнаружилось загадочное общество «Вектор права».

— И никакой подписи, никакой печати! — запаниковал Руслан Мартемьянов. — Я посмотрел реестр коллекторских агентств и не обнаружил там такой фирмы. Какое они имеют право с меня долги взыскивать? И главное — вообще никаких телефонов этого самого «Вектора права», чтобы можно позвонить и спросить. Только телефон горячей линии Татфондбанка, а там все время музыка играет.

Секрет фирмы: должники Татфондбанка испугались коллекторов

В общем, мужчина не рискнул платить, а стал ждать «окончательную бумажку» — с подписями, печатями и всеми телефонами, в которой бы четко было прописано, какая компания выкупила долги Татфондбанка. Но дождался лишь еще одного такого же письма — с требованием погасить кредит досрочно, иначе, мол, конкурсный управляющий обратится в суд, все имущество должника арестуют, а судебные расходы лягут на его плечи.

— К тому времени, когда банк закрылся, мне оставалось заплатить около 30 тысяч рублей, а сейчас уже больше 60 тысяч набежало, — сетует Руслан.

Так и не дождавшись «окончательной бумажки», которая бы развеяла все подозрения, должник решил попросить совета в соцсетях. И тут же нашел «единомышленников».

— У меня такая же ситуация, — прокомментировал пост некий Аскар Ахмеров, на аватарке которого красуется портрет Путина. — ООО «Вектор права» выкупило кредиты должников и присылает какие-то письма без печати. Типа от АСВ.

— Не выкупили, им поручили взыскивать, — подлила масла в огонь Ирина Владикова.

— Ты себе нервы не мотай, — советует Руслану «Путин». — В суде все равно можно оспорить штрафы и просрочку. У банка нет лицензии, они по закону не имеют права устанавливать пени и штрафы, тем более что АСВ официальный документ не присылали. Вот когда официальный документ от АСВ придет, тогда можно задуматься.

Недолго музыка играла

Трудно не внять совету человека с лицом Путина. Но журналист KazanFirst все же решила разгадать секрет фирмы и для начала позвонила в АСВ по горячей линии, указанной на официальном сайте. Приветливая девушка продиктовала тот самый телефон, по которому, по словам Руслана, музыка играет, и объяснила, что это приемная конкурсного управляющего Татфондбанка Михаила Захаркина и что там обязательно помогут.

Музыка играла недолго. Внимательно выслушав историю с «письмами счастья» якобы от имени «Вектора права», молодой человек на линии объяснил, что долги заемщиков никто не выкупал.

— Нет, это не коллекторское агентство, — заверил он.

Но тут же нерешительно добавил:

— В принципе я эту информацию вам не могу разглашать. Только по письменному запросу.

— Но если вы не объясните, мы же вам не станем платить, потому что боимся, что деньги уйдут не туда, — вошла в роль журналист KazanFirst. — Раньше не было этого «Вектора права», а теперь оно появилось.

И «шантаж» подействовал.

— Ничего страшного, — успокоил собеседник. — Это организация, которая привлекается нами по договору подряда к работе по взысканию просроченной задолженности. Секрет фирмы: должники Татфондбанка испугались коллекторов

Действительно, на официальном сайте АСВ имеется информация от 17 февраля 2017 года, что «комиссией по оперативным вопросам конкурсного производства от 15 февраля 2017 года (протокол №6) проведены отборы специализированных организаций из числа аккредитованных при Агентстве и принято решение: признать победителем отбора по номинации «Юридические консультанты» для оказания услуг ПАО «Татфондбанк» ООО «Вектор права».

Победителю — платят

Другими словами, юристам-победителям конкурсный управляющий платит за работу из тех денег, которые могли бы пойти на выплаты пострадавшим клиентам Татфондбанка. Возникает вопрос: насколько эффективна работа этой организации, если должники не торопятся погашать долги? Может быть, хотя бы раскрыть секрет фирмы — написать контакты «Вектора права», чтобы люди могли задать вопросы.

Редакция KazanFirst с трудом нашла на официальном сайте АСВ московские телефоны компании и предоставила юристам возможность успокоить должников Татфондбанка: дескать, не бойтесь — платите, все платежи дойдут туда, куда надо. Однако сотрудница «Вектора права» повела себя странно — потребовала официальный запрос в Агентство по страхованию вкладов, только тогда пообещала дать ответ.

Оказалось, что «секрет фирмы» волнует не только должников ТФБ, но и кредиторов.

Секрет фирмы: должники Татфондбанка испугались коллекторов

— Мы уже поднимали вопрос о том, чтобы нам предоставили подробную информацию о расходах конкурсного управляющего на все, что связано с процедурой формирования конкурсной массы, но безрезультатно, — прокомментировала ситуацию член комитета кредиторов Татфондбанка, активист «Союза пострадавших вкладчиков ТФБ и Интехбанка» Александра Юманова. — За два с половиной месяца работы конкурсный управляющий собирается выплатить юристам за услуги 7 миллионов рублей. Нам бы очень хотелось знать, как формируются заказы на юристов, какой объем они выполняют. Я хочу посмотреть, как проводились торги по отбору этих юридических организаций, какое было техзадание? Ну, например, нужно 500 документов оспорить и 500 — подписать. Если мы будем это знать, можно будет сравнить то, что они сделали, с тем, что они задекларировали. Почему именно «Вектор права»? Мы не знаем, что предлагали другие соискатели. Эта информация полностью закрыта. А почему? Это вопрос!

Портал KazanFirst направил официальный запрос в АСВ. Ждем обещанного ответа.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Free WordPress Themes