Рустам Минниханов: Наука говорит, что вскоре человек в течение жизни будет менять профессию пять-шесть раз

На встрече с лучшими учениками и учителями Татарстана президент республики заглянул в будущее, рассказал, как его учитель физики из «двоечников» делал «хорошишстов», и дал практические советы молодым, как шагать в ногу со временем. 

Елена Мельник – Казань

Вопросы на засыпку

Всего в Татарстане 123 выпускника средних образовательных учреждений, которые набрали 100 баллов хотя бы по одному предмету ЕГЭ. Тех, кто смог набрать сотню баллов по трём каждому из трёх предметов и того меньше. По всей России в этом году «круглых» отличников набрался всего 21 выпускник. Среди них – двое из Татарстана.
Руслан Сабиров закончил IT- лицей КФУ, но на 100 баллов умудрился сдать ЕГЭ по русскому языку. А поскольку и по профильным предметам парень набрал высокий балл, то поступил в Университет Иннополис по специальности «информатика и вычислительная техника». Со слов Руслана, стать «айтишником» он твердо решил еще в 10 классе, и шел к этой цели, не сворачивая. Родители при всем желании не смогли бы помочь сыну, так как работают в далеких от высоких технологий сферах. Так что грызть гранит этой сложной науки парню приходилось самостоятельно.

Люзия Шарафетдинова из Набережных Челнов мечтает стать пластическим хирургом. Но для начала она сдала химию на 100 баллов и поступила в КГМУ на «лечебное дело». А ее землячка Гузель Хайруллина, которая набрала максимальное количество баллов по русскому языку, намерена стать знаменитой на всю страну телеведущей. Она теперь студентка МГУ в Высшей школе телевидения и уже на днях отправляется покорять Москву.

Всего на встречу с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в Иннополис собрались 84 «стобалльника» со всей республики. Все они поступили в престижные вузы Казани, Москвы и других городов страны, а 30 лучших выпускников, которые набрали наивысшее количество баллов на экзаменах по химии и биологии, стали студентами КГМУ.

Сегодня они «экзаменовали» Рустама Минниханова, который специально приехал к ним, чтобы ответить на вопросы юных дарований. Но сначала он поздравил ребят.

Рустам Минниханов: Наука говорит, что вскоре человек в течение жизни будет менять профессию пять-шесть раз

— Это большая ваша победа, — сказал лидер республики. — Самая большая победа в вашей жизни. Потому что тот этап, когда получаешь аттестат, это как выйти в Космос. Вы гордость нашей республики. И достигли вы такого успеха за счет вашего усердия, трудолюбия, благодаря вашим наставникам и вашим родителям. И теперь самое главное – правильно себя реализовать. Не должно быть такой гордости, мол, мы такие крутые. Потому что сегодня знания быстро устаревают, и мы должны каждый день учиться. Стоять на месте – это значит катиться назад, а мы должны двигаться вперед.

Президент одобрил, что «стобалльники» из Татарстана поступили в самые престижные вузы страны, но выразил надежду, что набравшись знаний, опыта и связей в научном мире, большая часть все-таки вернется на малую Родину, чтобы поднимать науку, экономику и технологи в республике.

Модератор встречи – замдиректора лицея Иннополис Алла Головенькина, которая была Учителем года-2014, напомнила лидеру Татарстана, что у ребят накопилось много вопросов к президенту и что все они горят желанием их задать.

— Ну, я не знаю, смогу ли я ответить на все вопросы, ведь я не «стобалльник», — «заскромничал» президент. – Вы уж, в случае чего, меня подстрахуйте.

— Я с вами, — подбодрила его Учитель года-2014.

Ребята оценили экспромт дружным смехом, и атмосфера в зале сразу стала менее официальной.

Рустам Минниханов: Наука говорит, что вскоре человек в течение жизни будет менять профессию пять-шесть раз

Студент Университета Иннополис поинтересовался, как Рустам Минниханов относится к ЕГЭ, учитывая, что многие говорят о необходимости альтернативных видов экзаменов.

— Я считаю, что другой формы оценки знаний пока нет, — ответил президент. – Да, это стресс, но любой вид деятельности требует подготовки. Вы готовились, поэтому и достигли таких успехов.

Студентка КГМУ спросила, как государство будет поощрять молодежь, которая решила заняться наукой.

— Мы заинтересованы в создании инжиниринговых центров, центров разработок, которым, конечно, без поддержки государства сложно, — отметил Рустам Минниханов. – И желательно, чтобы такие центры были при всех наших университетах. А мы готовы оказывать им поддержку.

Он также напомнил, что в республике есть программа «Алгарыш», когда молодых ученых из Татарстана отправляют в долгосрочную научную командировку в самые престижные зарубежные университеты.

— Главное, чтобы мы с вами потом связь не потеряли, — подчеркнул президент. — Чтобы мы имели возможность коммуникации.

Поинтересовались молодые дарования у президента и его мнением о том, какие профессии окажутся востребованы в самое ближайшее время.

— Вот мы были недавно в Стэнфорде — там была специальная программа для топ-менеджеров Сбербанка, — начал он издалека. – Герман Греф приносил мне много лекций. И там речь шла о том, что мы находимся в таком периоде, что в ближайшие пять-десять лет огромное количество профессий исчезнет. Но и огромное количество профессий появится. Кроме того, если раньше человек раз и навсегда выбирал какую-то профессию, то сегодня наука говорит, что человек будет пять-шесть раз в жизни менять профессию. А самые востребованные, я считаю, будут нанотехнологии, профессии, связанные с возобновляемой энергетикой, с биотехнологией в медицине, IT-технологии. Лет через 5-10 компьютер будет умнее нас.

Рустам Минниханов: Наука говорит, что вскоре человек в течение жизни будет менять профессию пять-шесть раз

Пряники и все остальное 

Сдав на сто баллов «экзамен» лучшим выпускникам школ, президент Татарстана отправился на встречу с лучшими молодыми учителями и выпускниками педагогических вузов, которые уже с 1 сентября начнут сеять разумное, доброе, вечное в школах, лицеях, гимназиях городов и районов республики.

Рустам Минниханов принял участие в церемонии посвящения выпускников педвузов Татарстана в профессию учителя. Впервые она проводилась в прошлом году, а сегодня закрепилась и стала традицией.

Анна Чистякова приехала в Иннополис из села Бетьки Тукаевского района. Она закончила Набережночелнинский Государственный педагогический университет и с 1 сентября будет преподавать физкультуру и ОБЖ. Анна не считает, что этот предмет должен вести исключительно мужчина.

— Главное, чтобы все «велось», а кто будет вести, не важно. А то, что платят за это не очень много, так у меня муж богатый, денег нам хватает, — улыбается девушка. – Просто, я с детства занимаюсь акробатикой, и мне очень нравится работать с детьми.

Ильдар Кашпиев из Набережных Челнов готовится начать преподавать в школе историю и обществознание. Говорит, что перед ним даже не стоял вопрос выбора, кем быть, потому что рос в семье, где представители нескольких поколений были учителями. Ильдар считает, что нашим школьникам не хватает мужского воспитания, и школам позарез нужны педагоги-мужчины по всем предметам. Тем более, сейчас учителя получают хорошую зарплату и имеют возможность участвовать в конкурсах на различные гранты.

— Плюс – желание работать, приносить пользу, что-то создавать свое в профессии, — добавляет молодой педагог. – Смотришь на счастливые лица детей и понимаешь, что твой труд не пропал зря, и сам становишься счастливым.

Всего в зале Технопарка Иннополиса собрались на церемонию посвящения в профессию более 250 начинающих педагогов. Ведущие торжества «разогрели» зал нехитрым, но очень трогательным видеороликом, где выпускники педагогических вузов говорили теплые слова своим педагогам-наставникам. А затем на сцену поднялся президент Татарстана.

— Добрый день уважаемые наши учителя, — обратился он к залу. – Мы искренне рады приветствовать вас здесь, в молодом городе Иннополис, инновационном городе. Мы сегодня поднимаем престиж профессии учителя. Учитель для нас всегда был примером. И мы боялись и уважали учителя в нашем поселке, где я учился. В последнее время, конечно, мы несколько упустили этот вопрос, но сейчас он стоит и на федеральном уровне, и в республике.

Рустам Минниханов напомнил, что в Татарстане строятся новые школы, укрепляется их материально-техническая база. Но все равно главное – это учитель, который должен быть строгим и требовательным и в то же время добрым и понимающим. Как выразился президент, «здесь надо и пряник, и все остальное». Он привел в пример директора своей школы, который преподавал физику и у которого даже те, кто другие предметы не могли вытянуть на «тройку», учились на твердую «четверку».

— Это очень сложная профессия и очень нужная, — подчеркнул президент. – Учитель должен не только учить, но и учиться сам всю жизнь. Потому что мир стремительно меняется. Все, что раньше менялось тысячелетиями, сейчас за несколько лет меняется. И мы сегодня аплодируем вам за то, что выбрали эту профессию. Если у нас будет хорошая школа, хорошие преподаватели, значит, мы будем конкурентоспособными на мировой арене.

Рустам Минниханов: Наука говорит, что вскоре человек в течение жизни будет менять профессию пять-шесть раз

По завершении торжественно-официальной части учителя в рамках Республиканского августовского совещания приняли участие в работе секции «Подготовка и профессиональное развитие учителя: тенденции и вызовы современного образования». Молодые педагоги обсуждали вопросы профессионального становления и развития креативного учителя и его роль в воспитании нового поколения татарстанцев.

В работе секции приняли участие более 500 представителей системы образования — это молодые учителя со стажем работы до 5 лет, учителя–наставники, председатели совета директоров школ муниципальных образований, представители организаций дополнительного образования, начальники районных и городских округов, отделов и управлений образования, руководители профсоюзных организаций, преподаватели Высшей школы экономики, РАО, МГППУ и образовательных организаций Москвы.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Free WordPress Themes