Российско-китайский бизнес-инкубатор появится в Казани

Инициатором проекта является Российский союз молодежи (РСМ). Пилотным городом стал Хабаровск, который первым предоставил площадку Тихоокеанского государственного университета в прошлом году. После к программе присоединились еще три города — Томск, Уфа и Ульяновск, а в следующем очередь дойдет до столицы Татарстана.

Светлана Буракова — Казань

Студентами бизнес-инкубатора, который будет работать на базе Казанского энергетического университета, смогут стать кандидаты от 18 до 35 лет, владеющие английским языком. Один курс рассчитан на поток в 20 человек, из которых 10 русских и 10 китайских ребят, и будет длиться месяц. Отбор производится комиссией РСМ. После месячного обучения в Казани их отправят на стажировку в Китай.

Российско-китайский бизнес-инкубатор появится в Казани

— Мы провели уже предварительные переговоры с руководством КГЭУ и правительством Татарстана. Идея была одобрена. На сегодняшний день отправлен первый пакет документов на согласование, подготовка идет полным ходом. Чуть позднее уже официально президент республики Рустам Минниханов объявит о запуске инкубатора, — поделилась подробностями проекта с журналистом KazanFirst заместитель председателя Российского союза молодежи Татьяна Селиверстова и добавила, что в целом, за следующий год число участников программы увеличиться до 10 городов России и аналогичного количества в Китае. Сегодня бизнес-инкубаторы уже функционируют в Циндао, Харбине, Сияне и Гуане.

Лекции для новобранцев студенческого бизнес-инкубатора будут читать, как преподаватели, так и успешные бизнесмены России и Китая. Слушатели узнают тонкости ведения собственного дела на территории обеих стран, их юридические, экономические и культурные особенности.

Российско-китайский бизнес-инкубатор появится в Казани

— Ребят разобьют в смешанные группы по 2-3 человека и они создадут собственные проекты, которые по итогам презентуют на финальной питч-сессии перед инвесторами. Потом российские студенты полетят в Китай, чтобы там пройти дополнительную образовательную программу. Она абсолютно бесплатна, единственное, что нужно будет оплатить, и то, скорее всего, ВУЗу, это перелет в Китай, — уточнила Селиверстова.

Отметим, что для Татарстана это не первый опыт налаживания российско-китайского взаимодействия со студентами. КФУ с прошлого года сотрудничает с двумя Китайскими университетами — Шеньженьским и Тяньцзинским, по вопросам обмена учащимися и преподавателями, а также создания общих образовательных программ для магистров и аспирантов.

Фото: vk.com/itpark_kazan

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Free WordPress Themes