Предприниматели заступились за начальника челнинского ОБОП

Обращение бизнесменов к президенту Татарстана и главе МВД республики не помогло смягчить меру пресечения начальнику небезызвестного «шестого отдела». Советский районный суд Казани решил оставить Даниля Закирова под домашним арестом до 16 ноября.

Ильнур Ярхамов — Казань

Сторона обвинения объясняет необходимость продления ареста тем, что для расследования всех эпизодов нужно ещё время. Защита же настаивает на том, что в деле есть материалы, которые не доказывают причастность Даниля Закирова к вменяемым преступлениям.

Начальник ОБОП в суде был не согласен с ходатайством следствия и прокуратуры, но не ожидал, что суд встанет на его сторону. Потому попросил лишь немного смягчить домашний арест. В частности, он настаивал на возможности с 7.00 до 9.00 утра отвозить детей в школу и с 13.00 до 15.00 забирать их домой.

Предприниматели заступились за начальника челнинского ОБОП

Во время заседания выяснились дополнительные детали дела начальника полиции. Напомним, что Закиров и другие неустановленные лица обвиняются в вымогательстве 5 млн рублей, предоставлении бесплатных секс-услуг для полицейских, подбросе сотрудникам отдела наркотиков и патронов, пытке и слежке за адвокатами.

В деле появились материалы, которые следствие квалифицирует как доказательство причастности Даниля Закирова к организации доставки девушек с «пониженной социальной ответственностью» полицейским. Материал представлен в виде расшифровки телефонного разговора якобы начальника челнинского ОБОП. Его адвокат Руслан Мадифуров зачитал телефонную беседу.

— Оператор Ирина, здравствуйте.

— Это из «Наиком» бани…

— Куда поедете?

— Шоссейная, 28.

— 180 рублей. Ожидайте. Машины едут долго, будут через 10-15 минут.

— Хорошо. Спасибо.

— Пожалуйста.

Руслан Мадифуров заявляет, что в материале не указан номер, с которого осуществлялся этот звонок оператору, также нет информации, когда именно была сделана эта запись.

— Поэтому нет ничего, что можно было бы идентифицировать с Данилем Закировым, — уверяет его защитник.

Предприниматели заступились за начальника челнинского ОБОП

Всплыли и показания Радика Валиева, который проходил по эпизоду поджога челнинской адвокатской конторы. Мужчина — один из подозреваемых в поджоге. Он во время допроса следователями сообщил, что готов не брать на себя вину за поджог, так как уверен, что Закиров ему не подбросит наркотики.

Сам начальник «шестого отдела» во время своей речи к судье дрожащим голосом рассказал историю, как в день его ареста к его родителям в Мензелинске нагрянули 12 оперативников, из которых были пять омоновцев с автоматами. Родители Закирова в этот день пережили стресс. В ходе обыска были конфискованы ценные вещи, техника. Закиров утверждает, что следователи даже не оставили копию протокола обыска, поэтому он сомневается, удастся ли ему вернуть имущество.

Предприниматели заступились за начальника челнинского ОБОП

Кроме того, обвиняемый поблагодарил предпринимателей Мензелинска, которые написали письмо президенту Татарстана Рустаму Минниханову и главе МВД по РТ Артёму Хохорину в поддержку начальника челнинского отдела полиции.

Предприниматели заступились за начальника челнинского ОБОП

Бизнесмены называют Закирова «положительным и порядочным человеком». Их возмущает факт, что против него даёт показания мензелинский предприниматель Олег Бармашов. Последнего они называют «лидером преступной группировки “Бармашовские”». Предприниматели уверены, что Бармашов сплотил возле себя парней из неблагополучных семей, ранее судимых, для совершения преступлений, «дележа асфальта» и «подавления граждан района». Мензелинские предприниматели не стесняются в выражениях, когда характеризуют личность Бармашова, — описание получается очень негативным. После суда над ним они поверили в закон и справедливость.

Адвокат представил листок, на котором 27 предпринимателей оставили свои подписи под этим письмом в поддержку Закирова. По словам Мадифурова, это не единственный документ, подписанный предпринимателями, выступившими в поддержку Даниля Закирова.

Взвесив доводы сторон, суд счел необходимым оставить все без изменений. Домашний арест — продлил, а просьбу подозреваемого — не удовлетворил.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Free WordPress Themes