На летний отдых казанских детей потратили четверть миллиарда рублей

В этом году столичных школьников принимали отремонтированные лагеря с новым меню и программой. Родители в целом остались довольны тем, как был организован отдых. Отдельно городские власти позаботились о детях украинских беженцев и тех, кто остался на лето в городе.

Светлана БураковаКазань

Летняя оздоровительная кампания для казанских детей стартовала 2 июня и завершилась 30 августа. Для отдыха подростков была подготовлена база из 25 лагерей, из которых 14 муниципальные и 11 подведомственные предприятиям. Чтобы привести их в порядок перед заездом школьников там провели ремонт на сумму около 14 млн рублей. Но не все отделались «косметическими» процедурами. Среди тех, где прошел капитальный ремонт оказался лагерь «Березка». Там построили 2 новых корпуса на 50 мест каждый.

Кстати, в этом году для детей составили и новое меню: пятиразовое питание впервые разрабатывалось и обеспечивалось Департаментом продовольствия и социального питания Казани.

На организацию и проведение летней оздоровительной кампании из разных источников было направлено 282,6 млн рублей, в том числе из республиканского бюджета — 210,4 млн рублей, средств предприятий — 9,6 млн рублей. Отдельную графу поступлений составляют родительские взносы — 62,7 млн рублей.

На летний отдых казанских детей потратили четверть миллиарда рублей

В общей сложности в загородных лагерях Казани отдохнули 14 419 детей, не считая льготные категории, что на 1 477 человек больше, чем летом прошлого года. Что касается цены вопроса, стоимость 18-дневной путевки в муниципальный лагерь на одного ребенка составила порядка 15 тыс. рублей, при этом родительская плата не превысила 28% от этой суммы.

Если брать общие показатели, то цифра значительно больше, потому что детский отдых в Казани не ограничивается лишь лагерями. Более тысячи, не сумевших поехать за город, отдохнули на 32-х досуговых площадках, организованных по месту жительства на базе подростковых клубов города,18 220 детей — в пришкольных лагерях, 1 700 детей выбрали лагеря труда и отдыха, 505 человек — палаточные.

Работу с детьми особых категорий второй год подряд поручили казанскому Центру «Ял», который принял 818 ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации, абсолютно бесплатно. В этот список входят инвалиды, дети из малообеспеченных семей, семей беженцев, оставшихся без попечения родителей и в опасной жизненной ситуации. 94 ребенка, входящих в одну из вышеперечисленных категорий, смогли отдохнуть в лагерях и санаториях на Черноморском побережье.

На летний отдых казанских детей потратили четверть миллиарда рублей

В течение учебного года планируется организовать отдых и оздоровление еще 361 ребенка. В особую группу попали дети из Луганской республики, для которых была выделена квота в 100 мест в лагере «Заречье». Для ребят организовали специальную программу знакомства с городом и республикой, предусматривающую посещение музеев и экскурсий.

Среди нововведений — распределение путёвок в «Артек» через автоматизированную систему «Артек.Дети». Теперь избранных умников и умниц будет отбирать не человек, а машина на основе рейтинга их достижений. Из казанских детей на Крымском побережье побывали 163 ребенка. Еще 26 ребят из столицы Татарстана съездили во всероссийский детский центр «Орлёнок».

Важная проблема в преддверии открытия лагерного сезона была озвучена комитетом здравоохранения – медицинские работники мало зарабатывают и живут на территории лагеря в недопустимых условиях. Как рассказал председатель комитета по делам детей и молодежи Казани Айрат Фаизов, этот вопрос урегулирован и в этом году никаких жалоб от медперсонала не поступало. В результате медицинское сопровождение обеспечивали 64 сотрудника городских лечебных учреждений — 27 врачей и 37 работников среднего медперсонала, в оздоровительную программу вошли закаливающие процедуры и витаминизация блюд. Это дало результат в виде 94% эффективности оздоровления: рост массы тела, мышечной силы и жизненной емкости легких.

На летний отдых казанских детей потратили четверть миллиарда рублей

По окончании смен дети и родители прошли анкетирования, в результате которого мнения разделились: большее число положительных отметок от детей получил лагерь «Бригантина», а от родителей — «Заречье». Тем не менее по итогам участия в республиканском смотре-конкурсе среди муниципальных образований Татарстана победителем признан казанский Центр «Ял», который получил в подарок от президента РТ комфортабельный автобус марки «Форд-Транзит».

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Free WordPress Themes