Микробиология взяток КГМУ: профессор наладила конвейер по сдаче экзаменов за деньги

 

В Вахитовской районном суде проходит рассмотрение дела профессора кафедры микробиологии Линары Мусиной и её подельника Айдара Юнусова. За два последних года они на двоих заработали около 320 000 рублей.

Ильнур Ярхамов — Казань 

Бывший профессор кафедры микробиологии Казанского медуниверситета 56-летняя Линара Мусина и её знакомый, ранее окончивший этот вуз, 27-летний Айдар Юнусов поставили на поток сдачу экзаменов по дисциплине «микробиология» за взятку. Сегодня в Вахитовском суде началось рассмотрение дела в отношении предприимчивых партнеров.

По версии следствия, обвиняемые занимались преступной деятельность с 2016 по 2017 год. Всего в деле фигурирует 4 студента, которые за деньги «решали вопрос» с экзаменом. Но в правоохранительные органы решила обратиться только одна — студентка 3-го курса лечебного факультета.

Мусиной предъявлено обвинение в получении взяток и покушении на них, а Юнусов был посредником между нею и учащимися. Сейчас профессор, которая являлась штатным сотрудником КГМУ, нигде не работает. После случившегося скандала в январе-феврале 2017 года, когда на неё написала заявление студентка лечфака, Мусина уволилась по собственному желанию.

Юнусов учился в КГМУ с 2009 по 2013 год. Сейчас он врач-стоматолог одной из клиник в Елабуге, с профессором познакомился в период обучения.

Главный свидетель обвинения — студентка лечфака, имела проблемы с академической успеваемостью. У неё накопились долги, так как она была вынуждена пропустить занятия по болезни. Знакомые посоветовали девушке обратиться к Юнусову, чтобы тот договорился с Мусиной. Молодой врач оценил свои услуги в размере 50 000 рублей, а профессора — 70 000. Для конспирации был выбран безналичный способ оплаты — перевод 120 000 рублей на Сберкарту. Студентка обратилась за помощью в правоохранительные органы. Все дальнейшие действия проходили под контролем сотрудников спецслужб. В момент перечисления денег 20 февраля Мусину и Юнусова поймали с поличным. Оба свою вину признали.

Микробиология взяток КГМУ: профессор наладила конвейер по сдаче экзаменов за деньги

Коррупционный клубок в КГМУ ещё только начал раскручиваться. Оказалось, что в сентябре 2016 года к Юнусову обратилась ещё одна студентка, которая просила «помощи» при сдаче микробиологии. Юнусов у неё попросил 80 000 рублей, которые он поделил с Мусиной пополам.

Другой студент также вышел на пару коррупционеров и заплатил за посредничество 40 000 рублей, а преподавателю — 60 000 рублей.

Четвертый студент отдал за экзамен 120 000 рублей, из которых 80 000 рублей предполагались профессору, а подельнику — 40 000 рублей. Любопытно, но в четвертом эпизоде Мусина решила вознаградить Юнусова, отдав ему 10 000 рублей.

Общая сумма, фигурируемая в деле, составляет 320 000 рублей.

Любопытно, но, как известно из материалов дела, руководство вуза было в курсе, что студенты между собой обсуждают возможность сдачи экзамена Мусиной за деньги. В деле есть показания сотрудника службы безопасности (СБ) КГМУ, который ещё в конце 2016 года узнал о фактах взяток на кафедре микробиологии из обсуждения студентов в соцсетях. Сотрудник СБ тогда доложил руководству университета. В ректорате тогда решили, что раз явных «подтверждений факта взятки» нет, то ограничатся лишь «профилактической беседой» с преподавателями кафедры. Во время разговора Мусина тогда отрицала случаи взяточничества.

Гособвинитель Юрий Алексеев на суде обратился к обвиняемым с вопросом, вернули ли они 120 000 рублей студентке лечфака. Юнусов ответил, что никаких денег не возвращал, так как их у него никто не требовал. Мусина к нему присоединилась, правда, объяснившись своим незнанием, что деньги «можно было вернуть». Дальнейшее рассмотрение этого дела продолжится 17 августа.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Free WordPress Themes