Медсестры Татарстана через суд доказывают право на пенсию

Работницы медицинской сферы вынуждены бороться за досрочный выход на пенсию по спецстажу с Пенсионным фондом республики в суде. Яркой иллюстрацией проблемы стала история жены жителя столицы Ирека Галямова, который пригласил на процесс и главу Минздрава РТ Аделя Вафина. Как оказалось, случай медсестры-анестезиста не единичный для Татарстана.

Ильнур Ярхамов — Казань

Житель Казани Ирек Галямов опубликовал в соцсетях пост, в котором обратился к властям республики и конкретно к министру здравоохранения Татарстана Аделю Вафину, а также к журналистам.

«Моя жена всю жизнь проработала медсестрой-анестезистом. Имеет право на льготную пенсию. Пенсионный фонд ей отказывает. Все медсестры с льготным стажем проходят через суд с Пенсионным фондом. Я приглашаю Аделя Вафина на заседание между ПФ и медсестрой-анестезистом по отстаиванию её прав. Слабо?», — пишет Ирек Галямов.

Медсестры Татарстана через суд доказывают право на пенсию

Казанец написал обращение в Пенсионный фонд и получил от него ответ, в котором обосновывается, почему его жене не засчитали досрочный выход на пенсию. На основе этого документа супруга Ирека Галямова составила исковое заявление в Приволжский районный суд Казани, где ответчиком был определен ПФР.

KazanFirst ознакомился с этим документом.

«В стаж… период работы с 3 июля 1994 по 26 ноября 1995 года (один год, четыре месяца и 24 дня) в должности медицинской сестры палаты реанимации в 1-м хирургическом отделении в Республиканском медицинском диагностическом центре (РКБ-2) включен не в кратном исчислении как один год и шесть месяцев за год работы, а включен в календарном исчислении. Поскольку Списком и Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, лицам, осуществляющим лечебную деятельность, утвержденными Постановлением правительства РФ от 29 октября 2002 года №781, в хирургическом отделении предусмотрены «операционные медицинские сестры», — говорится в официальном документе Пенсионного фонда.

То есть этот нормативный акт не распространяется на должность «медицинская сестра палаты реанимации». На досрочную пенсию могут претендовать только «операционные медицинские сестры».

В то же время жена Ирека Галямова в иске ссылается на Постановление Совета министров РСФСР от 6 сентября 1991 года №464. В нем сообщается, что должность «медицинской сестры палаты реанимации» относится к среднему медперсоналу. А значит, она вправе претендовать на льготное исчисление трудового стажа — год работы считается как один год и шесть месяцев.

Житель Казани сетует, что Пенсионный фонд пренебрегает принципом «закон обратной силы не имеет». То есть события трудовой деятельности его жены, относящиеся к 90-м годам, в Фонде трактуют на основе нормативов, принятых в 2002 году. Хотя на самом деле здесь правомочны подзаконные акты, актуальные для начала 90-х.

Из-за этой коллизии жена Ирека Галямова сегодня вынуждена дорабатывать свой стаж, чтобы выйти на заслуженную пенсию. В Пенсионном фонде считают, что она не проработала необходимые по закону 30 лет. Так что её стаж на сегодня составляет 29 лет, 2 месяца и 17 дней.

Медсестры Татарстана через суд доказывают право на пенсию

Собеседник рассказывает, что у одной из подруг его жены был суд с Пенсионным фондом в 2000 году. Тогда госорган не засчитал женщине период работы акушером в 90-х годах. Отстоять в суде интересы медработника помог профсоюз.

— Другая знакомая жены собеседника судилась с Пенсионным фондом в 2017 году, так как ей тоже не засчитывали стаж работы — у учреждения была иная организационно-правовая форма. Такая форма не предусматривала льготное исчисление стажа. Женщина отстояла свои права в суде, обратившись к юристу, — говорит Ирек Галямов.

Председатель Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Гульнара Хуснутдинова рассказывает, что юристы часто вступаются за трудовые права медиков. Ежегодно по претензиям в Пенсионный фонд проходят около 200 дел, из которых большинство (более 90%) выигрывается и суд встает на сторону медработников. Собеседница рассказывает, что юристы профсоюза оказывают правовую помощь, если стаж членства составляет более пяти лет. Все представители профсоюза ежемесячно должны выплачивать взнос в размере 1% от зарплаты.

Ирек Галямов рассказывает, что в юридические отделы Минздрава РТ или РКБ-2 (с недавнего времени вошел в состав «Университетской поликлиники» при КФУ») не обращался. Поэтому рассчитывает на свои силы по отстаиванию интересов жены в суде.

В Пенсионном фонде Татарстана KazanFirst разъяснили, почему жительнице Казани не засчитали почти полтора года работы медсестрой.

Оказывается, всё дело в том, в каком именно отделении она работала. В 1994-1995 годах была медсестрой палаты реанимации в хирургическом отделении и медсестрой-анестезистом в операционном блоке. Так значится в трудовой книжке жены Ирека Галямова, подчеркивают в пресс-службе Фонда.

В то же время представители Пенсионного фонда ссылаются на Постановление Совета министров РСФСР от 6 сентября 1991 №464 и Постановление правительства РФ от 29 октября 2002 года №781.

В них говорится, что для льготного исчисления стажа необходимо работать операционной медсестрой в хирургическом отделении и в операционном блоке либо медсестрой-анестезистом в отделении анестезиологии и реанимации.

— В соответствии с трудовым законодательством при приеме на работу по определенной профессии и в определенное структурное подразделение работник знакомится с приказом о приеме на работу под роспись. Поэтому призываем граждан быть бдительными, тщательно проверять подписываемые документы и сопоставлять указанные должности и структурные подразделения, — обращаются представители Пенсионного фонда к татарстанцам.

В противном случае через несколько десятилетий работы рискуете оказаться в ситуации, когда за право выхода на пенсию придется бороться в суде.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Free WordPress Themes