Китайский бизнес идет в Россию через Татарстан

Производство холодильников и стиральных машин, создание индустриального парка и совместное с республикой строительство сельскохозяйственного центра по глубокой переработке зерна. Это проекты, которые компании из Поднебесной реализуют в Татарстане уже сейчас. В долгосрочных планах — локализация как можно большего числа производств на территории всей России. 

Елена Мельник — Казань

Полное название мероприятия, которое состоялось в Казанской ратуше 14 сентября, звучит для непосвященного человека как китайская грамота — «Второе заседание подкомиссии по сотрудничеству в области промышленности Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств». Однако оно достаточно точно определяет концепцию мероприятия: если бизнес обеих стран договорится, то властям надо будет чаще встречаться.

К слову, первое заседание в аналогичном формате состоялось в Шанхае в ноябре прошлого года. И уже есть результат.

— Если за прошлый год товарооборот между двумя странами увеличился на 3,9%, то за шесть месяцев 2017-го прирост составил более 35%, — сообщил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Почему Татарстан?

Для участия в мероприятии в Казань приехали около 100 представителей китайских компаний и госорганов.

Китайский бизнес идет в Россию через Татарстан

— Республика Татарстан является одним из важных индустриальных центров нашей страны. Здесь находится крупнейшая в России особая экономическая зона промышленно-производственного типа. Называется она «Алабуга». И мы сейчас прилагаем совместные усилия для того, чтобы китайские компании вошли в число ее резидентов по разным отраслям промышленности, — отметил Денис Мантуров.

По словам президента Татарстана Рустама Минниханова, за прошлый год товарооборот между республикой и Китаем увеличился на 40% и достиг 372 млн долларов. А в первом полугодии нынешнего года вырос на 75% и составил 280 млн долларов. В Пекине работает торгово-экономическое представительство Татарстана, а в Казани открылось генеральное консульство КНР.

Китайский бизнес идет в Россию через Татарстан

— Третий год подряд мы лидируем в рейтинге по состоянию инвестиционного климата в нашей стране, — подчеркнул президент республики и напомнил, что в ближайшее время в России планируется реализация нескольких крупных инфраструктурных проектов, в том числе создание международного транспортного коридора «Европа — Западный Китай», который будет проходить через территорию Татарстана.

Министр промышленности и информатизации КНР Мяо Вейя признался, что для него и многих членов китайской делегации это первый визит в Татарстан и что Казань произвела на него очень благоприятное впечатление.

Китайский бизнес идет в Россию через Татарстан

— Мы очень рады быть здесь, и мы рады, что в Татарстане такой хороший инвестиционный климат. Он привлекает многие иностранные предприятия, в том числе китайские, — заметил министр.

В чем выгода момента?

Стороны рассчитывают на продвижение индустриального партнерства обеих стран по всем ключевым направлениям сотрудничества, и сегодня для этого открываются дополнительные возможности.

Российская экономика после некоторого замедления вошла в режим роста. Так, по итогам первого полугодия ВВП увеличился на 1,6%, обрабатывающие секторы промышленности выросли на 1,25%, а инфляция стабилизировалась на рекордно низком уровне. Такая ситуация позволяет рассчитывать на рост кредитования реального сектора экономики, который в последние годы испытывает существенные сложности с доступом на рынки капиталов.

Китайский бизнес идет в Россию через Татарстан

— Российско-китайское партнерство можно использовать для влияния на процессы мировой торговли, — заметил российский министр. — На фоне нарастания волны протекционизма настрой наших стран на открытость и транспарентность экономик может стать долгосрочным конкурентным преимуществом промышленных предприятий России и Китая.

Китайский коллега Мантурова Мяо Вэйя в свою очередь заявил, что сотрудничество двух стран в сфере промышленного производства помогает поддерживать китайскую экономику в кризисный период.

 О чем договорились?

Китай занимает первое место среди торговых партнеров России. Взаимодействие затрагивает такие сферы, как авиастроение, радиоэлектроника, фармацевтическая, химическая промышленность, судостроение, транспортное машиностроение, цветная и черная металлургия.

В ходе заседания в Казани стороны договорились об экспорте энергооборудования в Россию и возможности локализации производства китайского оборудования на территории нашей страны.

Китайский бизнес идет в Россию через Татарстан

Огромное количество нереализованных возможностей российско-китайского взаимодействия есть и по другим направлениям. К примеру, в гражданском авиастроении — это проектная разработка широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и перспективы по созданию тяжелого вертолета. Кроме того, стороны согласились вести совместные проекты в сфере IT-отрасли, автопрома и производства оборудования, связанного с этими сферами.

Среди вопросов для обсуждения — возможность участия компаний из Китая в развитии кластера по производству алюминиевой продукции высоких переделов на базе Красноярской технологической долины в Восточной Сибири, перенос некоторых энергоинтенсивных производств из Китая в Сибирь, план по локализации производства измерительной техники и СВЧ-компонентов.

Китайский бизнес идет в Россию через Татарстан

Что же касается Татарстана, то, по словам Рустама Минниханова, китайская компания Haier, которая в Набережных Челнах выпускает холодильники и планирует начать производство стиральных машин, намерена создать в республике высокотехнологичный индустриальный парк. Планируется также построить, при содействии китайской стороны, сельскохозяйственный центр по глубокой переработке зерна.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Free WordPress Themes