Итоги приемной кампании в вузы Казани: лингвисты догнали юристов

Какие специальности в институтах и университетах столицы Татарстана самые популярные в 2017 учебном году и какой балл ЕГЭ стал проходным, выясняла журналист KazanFirst.

Елена Мельник — Казань

В нынешнем году вступительная кампания на бюджетные места очной формы обучения во всех вузах страны проходит двумя «волнами». 3 августа вышел приказ на зачисление 80% мест, чтобы оставить «заначку» для опоздавших или не прошедших в другие вузы по баллам. И только 8 августа вузы вывесили приказ о зачислении на остальные 20% бюджетных мест очников.

Казанский университет

Общий план бюджетного приема-2017 в КФУ, включая магистратуру и заочников, — 4 980 человек. Всего за обе «волны» на бакалавриат и специалитет очной формы обучения зачислены 2 512 человек. В первую волну — 1 830 абитуриентов, во вторую — 682. Третий приказ на зачисление остальных бюджетников выйдет 11 августа.

— Наиболее востребованные направления характеризуются количеством поданных заявлений на одно бюджетное место, — отмечает ответственный секретарь приемной комиссии КФУ Олег Бодров. — И тут никаких сюрпризов не последовало: абитуриенты голосуют заявлениями. Разве что «лингвистика» немного поднялась в рейтинге.

Итоги приемной кампании в вузы Казани: лингвисты догнали юристов

Первое место в топе КФУ занимает «экономика» — 1 028 заявлений на 21 бюджетное место, вторая позиция отдана «юриспруденции» — 1 016 заявлений на 29 бюджетных мест, на третьем месте оказалась «лингвистика» — 836 (8 бюджетных мест), четвертое место занял «менеджмент» — 820 заявлений на это направление.

Если судить по среднему проходному баллу ЕГЭ, то самой «труднопроходимой» оказалась «лингвистика» — 94,5 балла, вторую позицию заняла «журналистика» (четыре бюджетных места) — 93,3 балла, а третьей стала «зарубежная филология» — 93 балла.

Общий же проходной балл на бакалавриат и специалитет очной формы обучения по вузу — 78,7 балла, что на 1,7 балла больше, чем в прошлом.

КНИТУ-КАИ

Всего на бакалавриат и специалитет вуза, включая все формы образования, отведено в этом году около 2 тысяч бюджетных мест, в том числе 1 012 — на очников. По словам ответственного секретаря приемной комиссии КНИТУ-КАИ Романа Моисеева, в 2017 году средний балл ЕГЭ абитуриентов заметно вырос.

— Сейчас мы выходим на 72 балла по вузу, — говорит он. — Это на два балла выше, чем в прошлом году. То есть уровень выпускников заметно вырос. Кроме того, отрадно, что в этом году был принят 21 «олимпиадник»: призеры Всероссийских олимпиад школьников и олимпиад из перечня Министерства образования и науки России. Эта категория абитуриентов принимается без вступительных испытаний.

Больше в этом году пришло в вуз и абитуриентов с индивидуальными достижениями, за которые начисляются дополнительные баллы: за волонтерство — 4 балла, диплом с отличием — 10 баллов, золотой значок ГТО — 3, призеры всех остальных олимпиад — от 2 до 10. По данным приемной комиссии КНИТУ-КАИ, «портфолио» индивидуальных достижений воспользовались суммарно более 2,5 тысячи из 6 тысяч общего количества абитуриентов.

Итоги приемной кампании в вузы Казани: лингвисты догнали юристов

В этом году первую строчку рейтинга специальностей вуза по среднему баллу ЕГЭ занимают «лазерная техника, лазерная технология» и «проектирование авиационных и ракетных двигателей» — по 77,7 балла. На вторую встала «информационная безопасность» — 76,3 балла, на третьем месте оказалась специальность «самолето- и вертолетостроение» — 76 баллов. В среднем на каждую из этих специальностей было подано от 10 до 12 заявлений на место.

Все эти направления в топе КНИТУ-КАИ оказались не случайно.

— Специальность «лазерная техника, лазерная технология» — это инновационная специальность, — отмечает Роман Моисеев. — Студенты учатся лазерной сварке и лазерной резке. У нас есть специальный центр КАИ-лазер. «Информационная безопасность» и в целом IT-блок давно остаются на передовых позициях, потому что абитуриенты сейчас выбирают IT-технологии. Это самая динамично развивающаяся отрасль. В прошлом году она тоже была в топе-5, но сейчас вышла на первое место. Всегда была востребованной и наша профильная специальность «самолето- и вертолетостроение». Но в последние годы она не была в топе, а теперь занимает третью позицию. Я считаю, интерес к ней «подогрело» развитие проекта модернизации нашего ракетоносца Ту-160 М2, в создании которого участвует и Казанский авиационный завод имени Туполева. И там сейчас нужны хорошие выпускники, которые в дальнейшем станут во главе этого проекта.

КНИТУ-КХТИ

Средний конкурс по вузу превысил отметку в 11 заявлений на место (в прошлом году их было 10). Вырос по сравнению с прошлым годом и средний балл ЕГЭ — до 65,7.

— Может быть, по сравнению с другими вузами региона эта цифра кажется незначительной, однако здесь надо принимать во внимание колоссальный план приема, который выполняет КНИТУ-КХТИ, — отмечает ответственный секретарь приемной комиссии вуза Марат Валеев. — Ежегодно нашими студентами становятся более 7 тысяч человек, что в несколько раз больше, чем в КНИТУ-КАИ или КГЭУ, и практически на порядок больше, чем в КГМУ или КГАСУ. Одних только бюджетных мест по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в нынешнем году нам было выделено почти 4 тысячи. И этот план уже практически выполнен.

Примерно 70% первокурсников КНИТУ-КХТИ составляют приезжие: большая часть — из других городов и районов Татарстана, около трети — из других регионов РФ (в основном это ПФО). Среди иностранцев основной контингент — граждане стран СНГ, хотя есть и представители дальнего зарубежья, например, из Замбии и Камеруна.

В лидерах по популярности среди поступающих в 2017 году в КНИТУ-КХТИ — традиционные для вуза направления, связанные с химической технологией, нефтегазохимией, а также с информационными технологиями, технологическими машинами и оборудованием, инноватикой, программной инженерией и легкой промышленностью.

Итоги приемной кампании в вузы Казани: лингвисты догнали юристов

В топ-3 приемной кампании вуза по конкурсу на бюджетные места очного отделения вошли следующие специальности: «энергетика теплотехнологий» — 43 человека на место, «прикладная математика и информатика» — 37, «электроэнергетика и электротехника» — 36.

А если считать по среднему баллу ЕГЭ, то самый высокий балл был на специальности «нефтегазовое дело» — 82,7, второе место заняла «технология косметических средств» — 77,5, а на третьем оказалась «технология изделий легкой промышленности» — 77 баллов.

КГАСУ

По словам проректора КГАСУ Давида Кордончика, средний по вузу балл ЕГЭ по итогам приемной кампании-2017 — 74 балла.

— У нас по-прежнему самые востребованные направления — «строительство» и «строительство уникальных зданий и сооружений». Кроме этого у нас есть архитекторы, у которых были средние баллы по ЕГЭ порядка 75, но они выполняли еще и три творческих испытания. В итоге у них общий проходной балл достигал 500.

Конкурс на очные бюджетные места в КГАСУ на «строительство уникальных зданий и сооружений» составил в этом году 53 человека на место, а средний балл на это направление достиг 86. Конкурс на архитектурное направление в этом году составил 32 человека на место, а средний балл ЕГЭ — 81,5. На бакалавриат «строительство» претендовали 23 человека на место. Средний балл на это направление набрал 77,3.

— Был довольно высокий конкурс и на другие специальности, — добавляет проректор КГАСУ. — На «информационные технологии» — 51 человек на место, на «техносферную безопасность» — 45.

Приемная комиссия добавляла проходные баллы и за индивидуальные достижения: за аттестат с отличием — 5 баллов, за золотой значок ГТО — 3 балла, за волонтерскую деятельность — 3.

Однако количество бюджетных мест проректор КГАСУ отказался назвать, отметив лишь, что в этом году оно несколько сократилось по сравнению с прошлым годом.

— Но суммарно — «бюджет» и «небюджет» — мы набираем студентов на уровне прошлого года — около 1 тысячи человек. География самая разнообразная. Кроме наших студентов, это Ханты-Мансийский автономный округ, Оренбург, Уфа, Ижевск, Чувашия, Ульяновск и так далее. Причем в этом году приезжих студентов стало больше, потому что мы провели достаточно большую профориентационную кампанию за пределами республики. Ведь в этом году в целом по России абитуриентов меньше — сказалась демографическая яма конца 90-х. Поэтому мы компенсировали это иногородними.

Казанский государственный институт культуры и Казанский государственный медицинский университет отказались предоставить изданию сведения об итогах приемной кампании.  

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Free WordPress Themes