Информация об освобождении школьника в Челнах от уроков татарского оказалась фейком

Информация об освобождении школьника в Челнах от уроков татарского оказалась фейком

Об освобождении от уроков татарского языка одного из учеников четвертого класса, которое якобы дали в школе №9 Набережных Челнов, сообщила его мама Алсу Газизова в местном сообществе «ВКонтакте».

По словам женщины, она написала отказ от проведения этого урока для ее ребенка. Позже ей будто бы позвонил классный руководитель, который сообщил, что мальчику нужно принести альбом для рисования или книгу, дабы он был чем-то занят, пока дети учат татарский.

— То есть, мой ребенок не будет изучать татарский язык, вот так просто! Учитель спокойно, вежливо попросила, чтобы он чем то своим занимался во время татарского, — ликовала челнинка, отметив, что она — единственная в этом классе, кто написал отказ (орфография и пунктуация автора сохранены).

В комментариях женщина уточнила, что ее сын — татарин на четверть и был в «русской подгруппе» с первого класса. В семье разговаривают только на русском языке, написала она.

KazanFirst обратился за разъяснением в исполком Челнов, где пояснили, что ни школа, ни муниципалитет не могут отменить изучение государственных языков: в Татарстане это и русский, и татарский.

— Татарский язык как обязательный предмет подлежит изучению во всех общеобразовательных учреждениях республики. Обучение татарскому языку в общеобразовательных учреждениях Татарстана организовано в соответствии с Конституцией РФ (статья 68), которая признает за республиками, входящими в состав России, право устанавливать государственные языки субъекта РФ, — подчеркнули городские власти.

Если ученик не посещает занятия по татарскому языку, то по окончанию учебного года из-за невыполнения программы его не аттестуют — ребенка переведут в следующий класс «условно до ликвидации учебной задолженности».

— Так, в 4-м классе ученик будет оставлен на повторный год обучения, а в 9-м классе – не будет допущен к итоговой аттестации, — отметили в исполкоме.

Сейчас среди родителей проводят разъяснительную работу. Заявление об отказе изучения татарского языка, которое поступило в школу от Газизовой, рассмотрят в соответствии с законодательством.

Читайте также: В Татарстане не станут убирать татарский язык из перечня обязательных предметов

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Free WordPress Themes