«Дело лжеврача»: казанских пенсионеров пугали несуществующим смертельным вирусом 

Подсудимого — 29-летнего Вадима Трухачева — привели в зал заседаний Советского районного суда в наручниках и посадили в «клетку». Держался он спокойно — не прятался от фотокамер журналистов. И если бы любой из участников процесса повстречал такого на улице, то принял бы за вполне интеллигентного, воспитанного и приятного молодого человека. Но за приличной внешностью прятался мошенник.

Елена Мельник — Казань

Согласно материалам уголовного дела, подсудимый называл себя именем главврача РКБ Рустемом Гайфуллиным и сообщал пенсионерам, что у них, оказывается, было выявлено опасное заболевание и что для лечения понадобится кругленькая сумма. Откуда у обвиняемого персональные данные пенсионеров, следствие не установило.

Жертвами мошенника стали четверо пенсионеров. Первое заседание было назначено на 13 июля, но потерпевшие и свидетели не явились в суд. Сегодня пришли трое, четвертая заявила ходатайство рассмотреть дело в ее отсутствие.

Как сообщили пенсионеры (на условиях анонимности) журналисту KazanFirst, все они 19 декабря прошлого года сдавали кровь на анализ в казанских поликлиниках: двое — во 2-й, одна — в 20-й. А на следующий день им стали поступать звонки — от медсестер, врачей и даже от «главврача» РКБ, который сообщал о «страшном» диагнозе.

— Так вляпаться человеку с высшим образованием — просто стыдно даже признаваться! — сетует 66-летняя Т. — В понедельник я сдала кровь на анализ, а во вторник мне позвонил «главврач РКБ» и очень долго все выспрашивал: кто ваш врач, где ваша карточка. Говорит, что пришел страшный анализ, что нужна операция в течение пяти часов, дескать, мозг ваш разрушается, разрушаются ваши межпозвоночные диски. Он объяснил, что это какой-то новый смертельный вирус. Я его спрашиваю, а почему тогда в средствах массовой информации о нем не сообщают. Он говорит — потому что это все засекречено, чтобы не вызвать паники.

«Дело лжеврача»: казанских пенсионеров пугали несуществующим смертельным вирусом 

«Врач» объяснил, что лекарство от этого вируса есть, но на всех его не хватает, что в больнице уже целое отделение больных и все они стали «овощами» слабоумными. Мужчина объяснил, что выход есть: мол, прислали из-за рубежа гуманитарную помощь: из Мурманска идет эшелон с лекарствами и надо только заплатить 220 тысяч, чтобы их получить. Причем он просил никому об этом ни говорить, а то, мол, на всех и гуманитарной помощи не хватит.

По словам пенсионерки, она бы еще подумала, но муж запаниковал и уговорил срочно снимать деньги. Но на всякий случай женщина позвонила в РКБ — уточнила ФИО главврача и попросила его к телефону. Но в приемной ответили, что он только что выехал.

Тем не менее супруги в тот же день пошли в банк. Причем так получилось, что сначала один офис был закрыт, потом — второй. А «главврач» все время звонил на сотовый — «беспокоился», спрашивал «вы где?».

— Я мужу говорю, мол, здесь что-то нечисто, он нас «ведет», — рассказывает пенсионерка. — А он мне говорит, дескать, не может быть. Главврач — пожилой человек, он обманывать не будет. Но когда деньги были переведены на счет афериста, супруги, как выразилась потерпевшая, «протрезвели» и поняли, что их обманули. Так что на следующий день им пришлось идти в полицию и писать заявление.

Как рассказала KazanFirst 64-летняя потерпевшая А., она после звонка «главврача» перевела ему 280 тысяч рублей. Но потом мужчина позвонил второй раз и сообщил, что, оказывается, у нее не третья стадия страшной болезни, а седьмая и что ей надо еще заплатить за лекарство 180 тысяч рублей. Пенсионерка призналась, что у нее нет таких денег, тогда «главврач» посоветовал взять кредит. Но к тому времени женщина успела сходить в поликлинику и убедиться, что у нее нормальные анализы. А после того, как она рассказала про «страшную болезнь» своему лечащему врачу, та посоветовала обратиться в полицию.

— И пока я сидела в полиции и давала показания, он мне, наверное, раз 20 звонил! — возмущается пенсионерка.

А 77-летний пенсионер Л. перечислил мошеннику деньги буквально в течение часа после звонка, настолько убедительно тот врал.

— Сначала позвонила девушка и представилась медсестрой, — рассказывает потерпевший. — Потом она передала трубку «главврачу», который сказал, что сейчас за мной приедут и госпитализируют, потому что у меня обнаружилась страшно опасная болезнь, но понадобится очень большая сумма, ведь лекарства дорогие. Я запаниковал и побежал в банк. И мне тоже он звонил чуть ли не через каждые 10 минут и просил меня никому не рассказывать. Но как только я перевел деньги, то засомневался. Я позвонил приятельнице и рассказал всю эту историю. И она сразу сказала, что это явно мошенники. Мне стало смешно. Потому что я раньше всегда удивлялся, как люди попадаются на такие прозрачные отработанные схемы? Ведь ясно же, что аферисты. И вот сам попался. Я позвонил в полицию и ко мне приехали сотрудники.

Мнимого главврача задержали в марте нынешнего года, и пока шло следствие, его мама несколько раз звонила потерпевшим и просила пожалеть и простить ее сына. Женщина обещала возместить им весь ущерб со временем и даже перевела двум жертвам по 10 тысяч рублей.

На следствии и в суде Вадим Трухачев — выпускник Военного университета МО РФ — полностью признал свою вину и попросил рассмотреть дело в особом порядке — без судебного следствия. При таком порядке осужденному назначается более мягкое наказание, чем положено по закону, но зато он уже не имеет права обжаловать приговор.

Адвокат Денис Губушкин представил суду платежные документы, свидетельствующие о том, что мать его подзащитного перевела на счет двоих потерпевших по 10 тысяч рублей в счет возмещения материального ущерба. Он просил зачесть данный факт как смягчающее обстоятельство.

«Дело лжеврача»: казанских пенсионеров пугали несуществующим смертельным вирусом 

Старший помощник прокурора Советского района Айдар Шараев огласил обвинительное заключение, согласно которому всем потерпевшим звонил Вадим Трухачев, «имитируя женские и мужские голоса», а персональные данные своих жертв он «нашел в интернете».

Судья зачитал характеризующий материал, согласно которому лейтенант запаса характеризуется по месту учебы положительно и что «государственную тайну хранить умеет», что мама у него — инвалид 3-й группы и проживает в Ставропольском крае.

В прениях гособвинитель попросил назначить подсудимому наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима и вменить в обязанность возместить потерпевшим весь ущерб. Когда суд предоставил слово потерпевшим, они поинтересовались у судьи, откуда их персональные данные «ушли» мошеннику и как он намерен отдавать деньги, если будет сидеть за решеткой.

— Он молодой, здоровый — пусть работает, отрабатывает, — добавила одна из пенсионерок. — Пусть возвращает то, что украл.

Однако судья напомнил, что суду вопросы не задают.

Адвокат подсудимого стал давить на жалость. Он рассказал про трудное детство своего подзащитного и про его положительные качества. Дескать, воспитывался Вадим в неполной семье, но хорошо учился и после школы приехал в Москву и поступил в Федеральное государственное военно-образовательное учреждение высшего профессионального образования Военный университет. Там он участвовал во всех парадах Победы и в парадах в честь 7 ноября на Красной площади, за что получал сплошные благодарности от генералов.

— Во время учебы в вузе проявил себя как дисциплинированный, способный, всесторонне развитый будущий специалист, — сообщил суду адвокат Денис Губушкин.

Но на пятом курсе во время военно-спортивной подготовки Трухачев получил множественные травмы, долго лечился и был уволен с военной службы в запас. Ему выдали «свободный» диплом, и он перебивался в Москве случайными заработками.

Дальше — больше. Мама Вадима заболела, получила инвалидность, а потом какие-то мошенники оформили на ее имя неподъемный кредит. Теперь судебные приставы вычитают у нее из пенсии долги и пытаются арестовать скромное имущество, поэтому сын вынужден отсылать все заработанные деньги маме. В том числе отнятые мошенническим путем у казанских пенсионеров.

«Дело лжеврача»: казанских пенсионеров пугали несуществующим смертельным вирусом 

В итоге защитник попросил назначить Трухачеву условный срок и не лишать его возможности «все исправить».

Подсудимый попросил у потерпевших прощения и пообещал возместить ущерб «в определенный срок».

— Все то, что случилось, — следствие моих жизненных тупиков, которые произошли из-за определенного давления коллекторов и судебных приставов на мою родную любимую мамочку, — пожаловался подсудимый.

Однако суд не оценил покаянную речь обвиняемого и его адвоката и назначил Вадиму Трухачеву наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Free WordPress Themes