Что считать школьными поборами и есть ли от них спасение

«Нужды класса» — это то, чего якобы не хватает школе. Так считают педагоги и директора. Но при чем здесь вы и ваши дети? Глава Департамента надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки Татарстана отвечает на главные вопросы о школьных сборах и развеивает все мифы, которыми работники образовательных учреждений «кормят» родителей. 

Мария Рудакова — Казань

С 1 января 2017 года в Департамент надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки Татарстана поступило 625 обращений с жалобами на учебные заведения, из них 222 коррупционных (35,5%). Подтвердилось 53 обращения (25,8%), частично подтвердилось 12 обращений (6,1%).

— К сожалению, в Департамент жалоб поступает достаточно много. Хотя мы проводим очень большую работу — объясняем регламенты  деятельности руководителям образовательных организаций,  обучаем их, на что можно собирать деньги, на что нельзя, а также как все это должно проводиться. Не все это понимают, потому что это один из самых легких способов зарабатывания денег, — говорит Гульнара Габдрахманова, заместитель министра образования и науки Татарстана — руководитель Департамента надзора и контроля в сфере образования РТ.

Что считать школьными поборами и есть ли от них спасение

Нужды класса и фонд школы

Такого понятия, как «нужды класса» и «нужды школы», не существует. Оно юридически нигде не прописано. Это лишь желания  родителей, которые хотят для своих детей создать особенные условия.

Если делать все по закону, то школа должна разместить у себя информацию о том, что проводится акция или сбор денежных средств, согласовать это с учредителем. Вся информация должна быть размещена на сайте школы. Никаких квитанций с конкретными суммами быть не должно. Каждый родитель вправе сам решить, участвует он в этом или нет. Школа представляет реквизиты, а все деньги поступают на расчетный счет школы. После того как будет составлена смета, она согласовывается с учредителем и выкладывается на официальный сайт образовательного учреждения. И лишь затем эти деньги могут быть использованы.

— К сожалению, директора не хотят проводить всю эту процедуру, так как проще дать команду родителям на сбор денег на те или иные нужды. Я работала директором школы шесть лет и знаю, что заработать в ней можно. Мы не просили у родителей ни копейки никогда. Обращались за спонсорской помощью к определенным людям, которые могли помочь. И эти люди через расчетный счет  оказывали помощь, — говорит Гульнара Габдрахманова.

Ремонт

В школах Татарстана созданы хорошие условия. Столько денег, сколько выделяется на систему образования в республике, не расходуется ни в одном другом регионе России. Но нередко идут перегибы, инициатива часто идет от родителей. К примеру, что  классу нужен не обыкновенный линолеум, а дорогая паркетная доска. Необходимо уметь сказать где-то «Да, мы согласны», а где-то «Нет».

Что считать школьными поборами и есть ли от них спасение

В январе каждого года собирается информация о том, какой косметический ремонт планируется сделать в школе. Если директор видит, что из бюджета необходимую сумму ему не выдадут, то он не имеет права требовать ее у родителей.

— У нас есть люди-благотворители, которые могут это сделать и хотят это сделать, почему нельзя работать адресно? Президент всем показал, что надо работать на законных условиях. Есть акция «Помоги своей школе». Почему бы в ее рамках не работать индивидуально с теми людьми, которые могут это сделать?  Конечно, проще выйти и сказать, что с этого класса необходимо столько-то рублей, с этого — столько. Но так делать нельзя, — говорит руководитель Департамента.

Охрана

В Законе об образовании четко прописано, что создание необходимых условий для охраны является компетенцией образовательных организаций, поэтому требовать деньги на охрану никто не имеет права.

— Нигде не написано, что ЧОП нам необходимо, у нас просто должна быть обеспечена охрана. Если образовательная организация нанимает дополнительную службу, то она должна найти на это деньги. Эта проблема только в Казани. В остальных районах республики, да и в крупных городах такой проблемы нет.

Должны ли родители сдавать деньги на мел, бумагу, картриджи для принтера, магнитные ключи и еще на много чего

— Ни в коем случае этого делать нельзя. У образовательной организации есть счет. Если, предположим, школе не хватает бюджетных денег, то она вправе зарабатывать внебюджетный счет законно. Школа может вести дополнительные платные образовательные услуги, что на сегодняшний день пользуется большой популярностью у родителей. Это интересные кружки, где преподаватели дают детям дополнительные знания, не предусмотренные школьными стандартами. Но у школы на платные образовательные программы должна быть лицензия, — объясняет Гульнара Габдрахманова.

Порядок оказания платных образовательных услуг регламентируется Постановлением правительства РФ №706. Во всех районах учредители на основании данного постановления издают свои указы, где они прописывают стоимость кружков. И в соответствии с этим образуется внебюджетный счет школы.  Родители, чьи дети посещают кружки, заключают договоры. Делается это все по желанию, а не в обязательном порядке.

Что считать школьными поборами и есть ли от них спасение

Из этих денежных средств школа может приобрести всё, что нужно. По мнению руководителя  Департамента, школы должны использовать все возможности, активно работать.

Учебники и тетради

Учебниками школа обеспечена. Если где-то есть их недостаточное количество, то существуют информационные ресурсы, электронные учебники. Через специальную систему руководство школы может узнать, в каких школах республики есть излишки данных учебников, и сделать запрос, чтобы обеспечить детей необходимой литературой. Директор должен делать своевременные заявки на то количество книг, которое понадобится. Только в новых школах первое время могут быть проблемы. Идет комплектация, постепенно приобретаются учебно-методические пособия.

Учитель вправе требовать приобретение рабочей тетради к определенному учебнику, если он прописал это в своей образовательной программе. Директор школы эту программу утверждает. Соответственно, он берет на себя обязательство о приобретении этих тетрадей, а значит, сам должен найти на их покупку денежные средства.

— Рабочая тетрадь — это не учебник, она не должна приобретаться за счет бюджета. Это материал, которым каждый ребенок пользуется индивидуально, и в библиотечный фонд он не сдается. То есть если учитель просит у вас тетради, необходимо разговаривать с директором. Если школа не может их приобрести, то она не вправе требовать этого от родителей. Даже если хотя бы один ребенок отказывается их приобретать, то и весь класс не может рабочими тетрадями пользоваться. Создавать неравные условия учитель не имеет права, — говорит Гульнара Габдрахманова.

Набор необходимых каждому ребенку канцелярских принадлежностей — ручки, тетрадки, карандаши и цветная бумага -приобретается родителями индивидуально. И здесь уже родители сами решают, покупать им очень дорогие принадлежности или обычные.

Лыжи и спортивная форма

По закону лыжи — это часть школьной программы, которую должны проходить дети. По возможности школы стараются обеспечить ими всех учеников. В сельской местности таких проблем нет — учеников меньше. Поэтому и лыжи, и коньки в сельских школах есть. Очень тяжело приходится директорам больших школ: когда параллельно на уроке физкультуры занимаются сразу два класса, такое количество лыж очень трудно обеспечить.

— Но я как родитель понимаю, что школа не может приобрести всем лыжи, а у меня есть возможность купить ребенку снаряжение получше. Я сама очень люблю лыжи. У меня всегда были свои, поэтому школьными не пользовалась. Мои были подстроены под меня, и я ухаживала за этими лыжами так, как положено. Но фактически по закону школа должна обеспечить необходимым инвентарем, — говорит Гульнара Габдрахманова.

Что считать школьными поборами и есть ли от них спасение

Особая спортивная форма вводится только решением родительского комитета. Она обсуждается так же, как ношение школьной формы. В школе должен быть локальный акт, в котором все прописывается по решению родителей. Но если кто-то отказывается приобретать, то никто его заставить не вправе.

Подарки учителям

— Подарки учителям — это перегиб наших родителей. Конечно, по закону подарок до трех тысяч рублей они могут принять. Но педагогам, я думаю, самым большим подарком будет букет цветов и слова благодарности от учеников и их родителей. Принимать  подарки дороже трех тысяч рублей учителя не имеют права. Но лично я считаю, что некрасиво и до трех.

На что должны сдавать деньги родители

Часть питания в школах является платной, плюс те платные образовательные кружки, которые дети выбирают по желанию. Все остальное должно быть бесплатным.

Кружки в детских садах могут быть платными, но они все посещаются по желанию

Даже если вам говорят, что все дети идут на кружок, а ваш единственный останется в группе, то в этом ничего страшного нет. Ребенок же будет с воспитателем. На это не нужно болезненно реагировать. Можно проговорить с заведующей, узнать, есть ли иные предложения, другие кружки. Руководство детского сада  должно организовать и бесплатные занятия.

Если ребенок не ходит в детский сад по болезни, должны ли родители платить полную стоимость

В регламенте четко прописано, что в случае, когда ребенок не ходит определенное количество времени в детский сад и предоставляет справку, снимается сумма только за питание, все остальное родитель обязан оплатить.

— Ребенок не посещает детский сад. Но на его место никого другого взять не могут. А зарплату сотрудникам платить нужно, содержать здание нужно. Из-за того, что один ребенок не ходит в детский сад, тепла и электричества в здание меньше не поступает, расходы на содержание учреждения не уменьшаются. С родителей снимают только оплату за питание ребенка.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Free WordPress Themes