Благотворительная ярмарка в Казани: мэру – яблоки, детям – снуды

Товар на любой вкус — от масла из Африки до кованой ладьи ручной работы можно было приобрести на первом благотворительном маркете Ярдәм bazaar, который провели в парке Черное озеро в рамках проекта «Добрая Казань». 

Елена Мельник – Казань

Предприниматели, участвующие в мероприятии, перечисляют 20-30% от выручки на благотворительные цели. А за товар с логотипом «Добрая Казань», который продают волонтеры маркета, покупатели и вовсе не дают деньги продавцам, а сразу кладут всю сумму в специальный кеш-бокс. Такой логотип красуется на детских книжках, толстовках, и даже чехлов к шестому и седьмому айфону.

Мэр Казани Ильсур Метшин, посетивший благотворительную ярмарку в сопровождение своего зама Дамира Фаттахова, мимо брендированного товара не прошел – приобрел чехол к седьмому айфону за 500 рублей, толстовку за 2500 и дневник Добрых Дел – за 270. А, проходя ряды фуд-корта, градоначальник прикупил еще два пакета яблок – по 50 рублей за каждый.

Благотворительная ярмарка в Казани: мэру – яблоки, детям – снуды

По словам исполнительного директора маркет Ярдәм bazaar Рамзии Косаревой, такой формат благотворительного мероприятия проводится в рамках традиционной осенней Недели добра впервые.

— Мы прорабатывали очень большой список потенциальных участников, — рассказывает Рамзия. – Знакомили с условиями, принимали заявки. В итоге свой товар на маркет привезли более 50 дизайнеров, ремесленников и рестораторов.

Благотворительная ярмарка в Казани: мэру – яблоки, детям – снуды

Все вырученные средства направят на благотворительные цели в рамках проекта «Добрая Казань», который стартовал в столице Татарстана в начале прошлого года. Тогда же впервые прошли весенняя и осенняя Неделя добра. Во всех школах Татарстана стартовало движение «Дневник добрых дел» и «Уроки добра». А 6 сентября мэрия Казани и Mail.Ru Group подписали меморандум о сотрудничестве для развития благотворительности в столице Татарстана. В рамках этого соглашения была создана целевая казанская страница на сервисе Добро Mail.Ru, которая аккумулирует информацию о действующих в городе благотворительных фондах и их проектах. Такой формат очень удобен для обеих сторон.

Желающие проявить заботу о других и помочь нуждающимся могут, во-первых, выбрать целевую аудиторию, а, во-вторых, быть уверенными, что деньги обязательно дойдут до получателя. Поскольку на эту интернет-площадку пускают не все фонды, а только тех, которые проходят многоступенчатую проверку надежности и прозрачности, а также обязательную отчетность о расходовании средств.

Благотворительная ярмарка в Казани: мэру – яблоки, детям – снуды

— Сейчас в Татарстане 10 таких фондов и мы тоже с ними сотрудничаем, — добавляет исполнительный директор маркет Ярдәм bazaar. — Ведь наши предприниматели заинтересованы перечислять деньги проверенным организациям.

А вот самих бизнесменов никто проверять не будет. Организаторы маркета целиком и полностью полагаются на честность участников когда те будут перечислить обговоренную часть выручки на счет «Доброй Казани».

Благотворительная ярмарка в Казани: мэру – яблоки, детям – снуды

— Те люди, которые пришли сегодня сюда продавать свой товар, пришли не для того, чтобы заработать, а чтобы сделать доброе дело, — уверена Рамзия Косарева.

Валерий с сыном продает декоративные предметы художественной ковки ручной работы. На прилавке красуется старинная ладья, подсвечники, подносы и даже стальные розы. Продавец говорит, что отдает товар дешевле, чем обычно, потому что, чем больше народу его купит, тем больше денег пойдет на добрые дела.

Благотворительная ярмарка в Казани: мэру – яблоки, детям – снуды

— И нам тоже польза, — улыбается Валерий. – Здесь открытая площадка, много народу, а чем больше людей наш товар увидит, тем лучше – потом нам что-то закажут, мы оставляем телефоны.

Сюзанна и ее гражданский муж продают уникальный товар – какао-продукты и экзотические масла – кокоса, карите.

Благотворительная ярмарка в Казани: мэру – яблоки, детям – снуды

— У нас прямые поставки из Африки – из Кот-Дивуара,  — уверяет она. —  Все натуральное, не разбавленное. В благотворительной ярмарке мы впервые принимаем участие. О маркете Ярдәм bazaar узнали через соцсети. И нам нисколько не жалко поделиться выручкой. Если есть такой хороший проект – «Добрая Казань», мы хотим в нем участвовать.

Посетители маркета тоже довольны. Регина Ахметова купила детям шапки и снуды.

Благотворительная ярмарка в Казани: мэру – яблоки, детям – снуды

— Мы специально приехали сюда, чтобы совместить полезное с приятным, — говорит она. – И к осени утеплиться и доброе дело сделать. Я всегда стараюсь по мере возможности помогать людям, но на такой ярмарке мы впервые.

А вот Эльмира Первакова – частый покупатель на благотворительных акциях. Сегодня она приобрела в подарок маме дизайнерскую посуду на 2000 рублей.

— Приятно осознавать, что, покупая подарок маме, я делаю подарок и еще кому-то, кто нуждается в помощи и поддержке, — отмечает девушка.

В воскресенье маркет Ярдәм bazaar продолжит свою работу в парке Черное озеро с 12 до 21 часа.

Большой фоторепортаж с ярмарки: Благотворительный маркет «Ярдәм bazaar»

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Free WordPress Themes