Арт-фестиваль на «Черном озере»: симбиоз творчества, не до конца понятный горожанам

Второй год подряд в Казани проходит арт-фестиваль Open Art Festival, который по задумке организаторов должен объединить на одной площадке представителей творческих профессий и жителей города. В этот раз действо развернулось в популярном парке, где побывала и журналист KazanFirst, приобщилась к арт-атмосфере и выяснила, как вообще проходят подобные мероприятия в столице Татарстана.

Светлана БураковаКазань

На входе в парк приходящих людей встречали сотрудники полиции, осматривающие сумки. Успешно пройдя первое испытание, мы проследовали на территорию «Черного озера». На первый взгляд — ничего необычного: дети играют на площадке, катаются на качелях и горках, родители степенно наблюдают со стороны, тут же гуляют люди. Но если присмотреться, то можно заметить вдоль пешеходной дорожки маленькие островки с активностями. Первым привлек внимание «Шатер счастья», то ли потому что он находился недалеко от дороги, то ли хорошая работа «зазывал» сделала свое дело. В небольшой палатке на ковриках для йоги сидели люди, слушающие женщину, которая блаженно рассказывала о счастье, внутренней гармонии и медитации.

Арт-фестиваль на «Черном озере»: симбиоз творчества, не до конца понятный горожанам

— Нужно впустить счастье вглубь себя, — советовала «гуру».

— Медитации и практики вы можете посетить в нашей студии, расположенной по двум адресам, — регулярно делала «рекламную паузу» она, что окончательно сбило всю концентрацию на процессе «запуска счастья вглубь себя».

Далее расположилась художественная зона, где на протяжении четырех часов в режиме онлайн пять художников писали картины на заданную тематику.

— Изначально была идея сделать аэрографическую живопись, но по техническим причинам не получилось. Тематику нам задавали — у меня тема природы. И вот на протяжении дня создаю картину. Участвую в фестивале первый год, было интересно посмотреть, как проходят подобные мероприятия. Пока все нравится, особенно радует погода, — рассказала художница Елена Мутко.

Арт-фестиваль на «Черном озере»: симбиоз творчества, не до конца понятный горожанам

Остальные представители художественного сообщества также были увлечены процессом создания своих «детищ». Кто-то рисовал в графике, кто-то наносил изображения крупными, размашистыми мазками, кто-то предался абстракции, обрызгивая холст красками с помощью кисти. Вокруг собирались заинтересованные прохожие и наблюдали за происходящим.

За секцией художников развернулся, ставший традиционным для творческих фестивалей хендмейд-маркет, где каждый желающий представил плоды своего рукодельного мастерства: от украшений и предметов гардероба до глиняной посуды и войлочных игрушек.

— Мне кажется, подобные маркеты имеют большое значение для производителей. Это знакомит людей, потенциальных клиентов с продукцией. Ярмарки и маркеты тоже бывают разные – этот довольно маленький. Я не думаю, что именно он как-то повлияет на мои продажи, — считает создательница собственного бренда украшений Евгения Шевченко.

Участие в Open Art Festival обошлось девушке в 700 рублей, но, по ее словам, на более крупных фестивалях стоимость «входа» достигает 15-25 тыс. рублей.

— Я сюда шла без каких-то конкретных целей, у меня был свободный день, и я решила посидеть, вдруг что-то продастся. В целом, здесь люди просто гуляют и смотрят, — считает собеседница.

Площадка фестиваля заканчивалась сценой, где на протяжении всего дня проходили лекции и беседы на тему искусства или творчества от именитых художников, фотографов или искусствоведов. Надо сказать, что днем эта зона не пользовалась большим спросом, а к вечеру, когда «у руля» оказались музыкальные группы и диджей города, пространство заметно оживилось.

Арт-фестиваль на «Черном озере»: симбиоз творчества, не до конца понятный горожанам

Независимо от основных площадок по территории парка были «разбросаны» островки мастер-классов на траве. По большей части, это было раздолье для детей, которых занимали рисованием, лепкой и прочими активностями. Но, стоит отметить, что помимо традиционных художественных и прикладных мастер-классов гости фестиваля могли полепить из глины, разрисовать футболки, деревянные доски, посуду и даже научиться играть на варгане. Юные гости мероприятия могли послушать лекции от детской школы телевидения и, надо сказать, это практически единственная площадка, которая проводилась бесплатно. За большинство мастер-классов необходимо было заплатить порядка 300-500 рублей.

В целом, «Черное озеро» захлестнула волна творчества и созидания, однако жители столицы были скорее сторонними наблюдателями и проходящими мимо «зеваками», нежели участниками процесса. Одна из посетительниц фестиваля очень емко описала свои эмоции от развернувшегося действия: «Что-то раньше нас так не развлекали, сами как-то себя развлекали».

Арт-фестиваль на «Черном озере»: симбиоз творчества, не до конца понятный горожанам

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Free WordPress Themes