«400 рублей ему жалко [мат]!»: что грозит казанскому гаишнику, обругавшему водителя

Видео из соцсетей, в котором сотрудник ДПС при исполнении нецензурно выражается в адрес нарушителя, изучает руководство столичного отдела ГИБДД.

Елена Мельник — Казань

Скандальный ролик выложил в интернет водитель иномарки, которого казанские гаишники остановили за нарушение. Инспекторы пытались остановить его машину около ТЦ «Тандем», но водитель не подчинился требованиям и промчался дальше. Экипаж ДПС ринулся в погоню. Поймали нарушителя около Казанского кремля. Что именно вывело из себя инспектора, по ролику непонятно — он снят не с начала диалога с сотрудниками ДПС. Хотя на диалог это мало похоже — один из гаишников несколько раз очень эмоционально обматерил водителя. По данным ОГИБДД УМВД РФ по Казани, то, что происходит в ролике, было снято в июне во время Кубка Конфедераций.

Водитель, скорее всего, за нарушение ответит. А что ждет героя сюжета в погонах за такое поведение с гражданином? И куда обращаться тем, кого подобным образом оскорбляют сотрудники правоохранительных органов, которые сами, по долгу службы, должны наказывать граждан за мат?

— Мы уже видели этот ролик, — сообщил KazanFirst заместитель начальника пресс-центра МВД по РТ Ленар Давлетшин. — Мы его переслали руководству ГИБДД, чтобы разобрались, что это такое. Данное поведение недостойно человека в форме, да и просто незаконно.

Наша справка

Согласно Административному кодексу России, за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме, должностным лицам грозит штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей. Наказание может назначить и начальство нарушителя — вплоть до увольнения.

По словам Ленара Давлетшина, в таких ситуациях граждане могут набрать «02» и сообщение о нарушении обязательно будет зарегистрировано и расследовано. Кроме того, о нарушении, совершенном сотрудниками полиции, можно сообщить на горячую линию: (843) 291-20-02.

«400 рублей ему жалко [мат]!»: что грозит казанскому гаишнику, обругавшему водителя

В УГИБДД МВД по РТ не стали комментировать сюжет видеоролика, ссылаясь на то, что проверка еще не завершена, однако добавили, что никакое нарушение гражданина не может стать оправданием такой несдержанности со стороны сотрудника и что инспектор ДПС должен был вести себя вежливо и корректно, даже если он сильно разозлился.

— Согласно внутреннему регламенту МВД, сотрудники не имеют права хамить и ругаться, даже если их самих оскорбляют, — прокомментировал ситуацию региональный представитель Федерации автовладельцев России в Татарстане Рамиль Хайруллин. — А здесь видно, что водитель ведет себя корректно. В нашу Ассоциацию иногда поступают жалобы, что сотрудники ГИБДД придираются или не представляются, но чтобы матом крыли, такого не припомню. Я всем водителям советую в любом случае все записывать и фиксировать, но самим не срываться в ответ, потому что инспектор может сказать, что это была ответная реакция на хамское поведение водителя. Хотя в данном случае такая реакция, как я понял, была на то, что экипажу ДПС пришлось гнаться за иномаркой, которая создавала реальную угрозу. Тем более во время такого ответственного мероприятия — Кубка Конфедераций. Вот инспектор и не сдержался. Как человека его можно понять и даже посочувствовать ему. Но он же все-таки в форме, при исполнении, поэтому ругаться матом, хамить, тем более видя, что его снимают, все равно не имеет права. Его нужно срочно к психологу отправлять! Вызывает вопросы и поведение напарника, который вежливо представился по всем правилам, показав водителю удостоверение. Он мог бы сделать замечание коллеге, отвести в машину — нейтрализовать как-то. Но он не реагирует. В общем, все в этой ситуации виноваты: и водитель, и инспектор, и его напарник.

«400 рублей ему жалко [мат]!»: что грозит казанскому гаишнику, обругавшему водителя

В разделе «Взаимоотношения сотрудников с участниками дорожного движения» регламента №185 МВД РФ записано, что «в разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, объективным и тактичным, обращаться к ним на «вы», свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку».

Однако мнения комментаторов под роликом тоже разделились.
«Какой кошмар, — возмущается Анна Иванова. — Водители обнаглели. Кто пойдет работать в ГАИ??? Какие нервы нужны. Конечно, гаишник не выдержал, чисто по-человечески».

«Не можешь себя сдерживать — нечего делать в такой структуре, — возражает пользователь под ником «Умник». — Завтра он за пистолет схватится».

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Free WordPress Themes